第一阶段公众谘询已於2020年1月14日结束,感谢你的宝贵意见。

hsketfs logo

各种环保公共运输模式

icon-apm.png icon-cable.png
icon-lrt.png icon-gbs.png icon-tram.png
icon-monorail.png icon-prt.png
mode-filter.png
logo.jpg

根据载客容量、效率和技术可行性的基本准则,吊车、延伸现有轻铁、单轨铁路和个人快速运输系统都并非作为洪水桥/厦村新发展区及元朗南发展环保运输服务的合适选择。


自动捷运系统、环保巴士系统和现代化电车在载客容量、效率及技术可行性方面可基本满足洪水桥/厦村新发展区及元朗南发展环保运输服务的要求。这些模式已被选出,作进一步比较。


icon-apm.png

自动捷运系统采用全自动操作,于高架专属轨道上运行,与行人及其他车辆完全分隔,不受道路交通的影响。

mode-shortlisted.png
mode-apm.png
icon-cable.png

吊车以架空缆索垂吊于半空中,运行速度慢,载客容量低,一般用作旅游设施,而非日常公共运输用途。

mode-no-cap.pngmode-slow.png
mode-cable.png
icon-lrt.png

现有轻铁由人手操作,在专用与共用并存的走廊上运行。在部分交界路口,由于轻铁需与其他道路交通共用路面,服务水平亦因此受限。

mode-no-cap-nda.png
mode-lrt.png
icon-gbs.png

环保巴士系统在专属巴士线上运行。为提升上落客效率,车站可配备有收费闸机和闸门。在洪水桥/厦村新发展区及元朗南发展,环保巴士系统将采用环保能源巴士(如电动巴士)提供服务。有需要时,环保巴士系统亦可在一般公共道路上运行以扩阔服务范围。

mode-shortlisted.png
mode-gbs.png
icon-tram.png

现代化电车由人手操作,可在专属轨道上行驶。行人可于地面过路处横过专属轨道。现代化电车采用低地台车厢及车站设计,方便乘客上落。

mode-shortlisted.png
mode-tram.png
icon-monorail.png

单轨铁路透过全自动操作,于高架专属轨道上运行,不受行人和道路交通影响。虽然单轨铁路可以提供足够的载客容量和高效的服务,但单轨系统的转弯半径较大,未能符合洪水桥/厦村新发展区及元朗南发展内已规划的环保运输服务走线的要求。

mode-no-tech.png
mode-monorail.png
icon-prt.png

个人快速运输系统利用全自动操作的小型车厢,为个人或小群体提供点对点的专线出行服务。因此,个人快速运输系统仅能满足较低的交通需求。

mode-no-cap.png
mode-prt.png